Новости

ГЕРОИ СРЕДИ НАС

2025 год объявлен Годом защитника Отечества в честь наших героев и участников специальной военной операции. Это не только дань памяти тем, кто отдал свои жизни за свободу, но и платформа для формирования будущего, где уважение к защитникам Отечества будет неотъемлемой частью общества.

В КЦПТ учится участник Чеченской компании, студент 3 курса группы 22-11-1 ИСиП, направление Информационные системы и программирование — Дмитрий Игоревич Рублев.

Рублев Дмитрий родился в городе Асбесте, Свердловской области, в семье рабочих. В ноябре 2001 года был призван в армию и поступил на службу в мотострелковую роту — 34 Отдельная бригада оперативного назначения (34 ОБрОН), имеющую свою боевую историю.

В сентябре 2002 года для выполнения служебно-боевых задач направлен в пункт временной дислокации бригады в город Аргун, Чеченской республики. Там, в составе 2 батальона, проходил службу до октября 2003 года.

Однажды взвод 34 ОБрОН стоял на КПП (контрольно-пропускной пункт) вместе с отрядом ОМОНа, который осуществлял досмотр транспорта и документов на дороге. Взвод Дмитрия их прикрывал. В общей сложности на КПП находилось тогда около 60 человек.

Поступила информация, что в горной местности проходит спецоперация и в направлении КПП двигается отряд общей численностью 200-300 боевиков. Перед военнослужащими была поставлена задача не допустить прорыва противника и оказать им активное огневое сопротивление.

Солдаты заняли свои позиции и началось долгое, мучительное ожидание. Простояли почти сутки без сна, понимая, что если боевики придут, то их должны встретить во всеоружии.

Это ожидание, наверное, было самым тягостным и давящим на психику за всё время службы, рассказывает Дмитрий.  Боевиков «накрыли» с вертолётов. После чего разрозненными группами остатки бандитов ушли в лес. Потерь среди военнослужащих удалось избежать.

О возможных ранениях Дмитрий отшучивается: «Когда пришёл домой, и мы всей семьей сели за стол, первый вопрос моей бабушки: «Давай, теперь рассказывай, сколько у тебя ранений и контузий? — Но мне повезло, наверное, в рубашке родился – ни одной царапины».

Другой случай из армейской жизни Дмитрия вызывает больше улыбку. Как-то раз ночью он с напарником вернулся из караула. Жили они тогда в большой армейской палатке, которая топилась двумя печками-буржуйками. Все спали, кроме дневального истопника, который следил за тем, чтобы печи топились непрерывно.

Чтобы дневальный не заснул, сослуживец Сергей (служил гранатомётчиком), решил этого солдата взбодрить. Позвал его к себе и дал ему в руку мусор, чтобы тот выбросил. Мусор представлял собой тонкие смятые пластиковые прозрачно-желтоватые пластинки. Естественно, истопник бросил мусор в печь.

Но мусор оказался не простым — это были твердотопливные пластинки выстрела от гранатомета. Не успел истопник закрыть дверцу, как пламя вырвалось из печи и сбило его с ног. Ребята, кто стоял на наблюдательном посту, рассказывали, что пламя из трубы поднялось метров на 10. Дневальный истопник отделался лёгким испугом, у него немного опалились брови и ресницы, зато сон как рукой сняло.

Дмитрий считает, что армия — это общество в миниатюре, где все события происходят в более концентрированном виде. Опыт, который человек в обычной жизни получает за 5-10 лет, в армии можно получить всего за 1-2 года службы. Вернувшись домой, он стал больше ценить человеческие отношения, родных и близких людей. Ценить жизнь и свободу в целом.

По мнению Дмитрия, армия позволяет увидеть мир без прикрас, со всеми его пороками и недостатками, вырабатывает в человеке определенную жесткость и внутренний стержень: «Мне все говорили, что у меня взгляд стал другой, я в свои 20 лет тогда смотрел на мир глазами старика».

Молодому поколению Дмитрий желает никогда не сдаваться, жить достойно и помнить, что армия дает каждому мужчине бесценный жизненный опыт и надо с честью отдать свой долг Родине.

В Тюмень Дмитрий переехал в 2007 году, возглавив филиал транспортной компании. В 2014 решил сменить деятельность и посвятил себя журналистике, став редактором газеты «Охота и рыбалка в Тюмени» и внештатным корреспондентом для «Тюменского Бизнес-журнала».

В 2022 году с началом СВО армейский опыт подтолкнул его к выбору новой профессии программиста и колледжа для обучения. С гуманитарным складом ума, технические образование студенту давалось не легко, иногда возникало желание всё бросить и убежать, но закалка, полученная в армии, позволила справиться со всеми трудностями.

Сейчас Дмитрий Рублев готовится к защите диплома и планирует в дальнейшем работать по специальности. Говорит, что создание компьютерных игр – очень увлекательный и творческий процесс. К тому же в процессе обучения в КЦПТ он смог дополнительно освоить специальность по направлению «Информационная безопасность автоматизированных систем», которая расширяет его компетенции в области защиты данных в компьютерных сетях различного направления.