Новости

Профессиональные пробы «Техник по защите информации»

Исторически сложилось так, что с развитием технологий защиты информации менялись методы анализа и её шифрования. Одним из первых известных методов шифрования, использовавшийся в 50 г. до н. э., является «Шифр Цезаря», в котором буквы сдвигаются на фиксированное число позиций в алфавите. Позже шифры приобретали более сложную структуру опираясь на математический анализ и в конце XIX — начале XX века появляются механические шифровальные и дешифровальные машины.

На сегодняшний день информационная безопасность является неотъемлемой частью всех сфер жизнедеятельности человека. Существуют протоколы криптоанализа и криптошифрования, позволяющие сохранить безопасность личных данных. С увеличением числа киберугроз и повышением внимания к вопросам безопасности профессия «Техник по защите информации» пользуется высоким спросом. Каждый день техники по защите информации играют важную роль в защите данных и поддержании доверия пользователей к информационным системам.

Для знакомства школьников с основами защиты информации 28 октября 2024 года на базе ГАПОУ ТО «Колледж цифровых и педагогических технологий» для учеников восьмых классов МАОУ Винзилинская СОШ им. Ковальчука была проведена профессиональная проба по перспективной специальности: «Техник по защите информации».

Педагог-наставник Бочанов Виктор Федорович познакомил учеников с особенностями профессии «Техник по защите информации». Первая группа учеников определила пользователей и попыталась снять защищаемую информацию с ОТТС и ВТТС, вторая группа учеников исключила возможность несанкционированного съема информации. Для оценки успешности выполнения задания ребята рассказывали об основных технических средствах защиты информации и наиболее уязвимых местах информационных систем мини-проекта.

Согласно результатам анкетирования и рефлексии, ученики остались довольны профессиональной пробой. Они заинтересовались профессией и проявили своё желание заниматься этой деятельностью.