С 13 по 15 февраля 2018 года Агентство стратегических инициатив проводило первый всероссийский форум «Наставник», направленный на развитие профессиональной среды наставничества. Мероприятие посетила Казакова Ольга Николаевна, специалист по связям с общественностью (профориентации и трудоустройству). Форум проходил в павильоне №75 на ВДНХ и объединил несколько тысяч человек из разных регионов нашей страны.
Кто такие наставники? Это очень сложный и одновременно простой вопрос.
Каждый человек талантлив, его способности определяют векторы профессионального и личного развития в течение всей жизни. Наставничество — «персональная огранка» талантов человека, придание имеющимся навыкам правильной формы, создание новых плоскостей и граней его профессионализма. В этом смысле наставник – это тот, кто помогает человеку раскрыть его дарования. Каждый талант должен найти своего наставника.
Вот как охарактеризовал понятие наставник Андрей Белоусов, помощник Президента Российской Федерации:
«Наставник — тот, кому ты можешь позвонить или прийти среди ночи с вопросом вовсе не обязательно профессиональным, а жизненным. Наставники — это не про знания. Это про что-то другое. Про что? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно ответить на другой: откуда берётся запрос на возрождение наставника? Это всё идёт от развития технологий. Чем больше развиваются технологии, тем более люди одиноки. Наставник — это волонтёр, который имеет дело с особым материалом (если это слово уместно). Это должен быть целостный человек, который может передавать свою целостность своим ученикам. Это очень редкое качество. Поэтому важно создавать такую систему, в которой люди могут себя проявить, – это наша задача. А форум – это первый шаг!»
Форум был организован по 4 направлениям:
- Наставничество на производстве
- Наставничество в социальной сфере
- Наставничество в образовании и кружках
- Наставничество в бизнесе и предпринимательстве
Во время работы форума рассматривалось 10 главных тем:
1) Лучшие практики наставничества в предпринимательстве и промышленном производстве, которые вы можете использовать у себя
2) Как найти наставника? Как стать наставником?
3) Формирование в России сообщества профессиональных наставников
4) Механизмы трансляции опыта наставников
5) Социальная роль и статус наставников в современном обществе
6) Наставничество как драйвер социальных и культурных изменений в обществе
7) Наставничество в цифровой экономике
8) Карьерное наставничество
9) Digital-наставники: поколения Z
10) Люди -легенды наставничества
Уже с 16 февраля окружные форумы «Наставник» начали свою работу в разных регионах, в том числе Уральском федеральном округе в г.Екатеринбурге, где будут представлены лучшие практики наставничества региона.