Новости

Школа Права на тему: «Права и обязанности несовершеннолетних»

8 ноября 2017 года в рамках работы Школы Права состоялась встреча обучающихся первых курсов, поступивших на обучение после окончания основной общеобразовательной школы (9 классов), с ведущим юрисконсультом отдела по делам несовершеннолетних Управы Ленинского административного округа города Тюмени Еленой Геннадьевной Луньковой.

Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не знают, как поступить, как защитить свои права. Что делать, с кем посоветоваться, куда идти за помощью?

Опыт показывает, что для защиты своих законных интересов подростки редко обращаются к родителям, чаще всего пытаются самостоятельно или при помощи друзей, порой весьма сомнительных, защитить свои права, иногда переоценивая свои возможности и переступая «линию дозволенного», что приводит к нарушению законности и нравственным переживаниям. Переживания могут повлечь за собой те или иные заболевания, подорвать физическое или психическое здоровье. Как сохранить себя, свое здоровье и достоинство, свои права, не оказаться за бортом жизни?

Иногда трудно разобраться в том, что именно ты можешь делать, а что нет, и за какие проступки ждет наказание не только от рассерженных взрослых, но и от государства. Каждый правонарушитель, даже несовершеннолетний, несет юридическую ответственность: материальную, уголовную, административную (до определенного возраста он может быть освобожден от нее, или она возлагается на его законных представителей). А это означает, что и к несовершеннолетнему могут применяться предусмотренные законом меры принуждения, но только при условии, что ты совершил правонарушение.

На встрече разъяснялись некоторые законодательные акты Гражданского, Семейного, Уголовного, Уголовно-процессуального и Административного права в части, касающейся ответственности несовершеннолетних.

Чем больше человек знает о своих правах и обязанностях, тем меньше будет вероятность попадания в сложную жизненную ситуацию.

 Социально-психологическая служба