Новости

На фестивале «Дни индийской культуры в Тюменской области»

14 октября 2017 года студенты группы 15-09 специальности Автоматизация технологических процессов и производств приняли активное участие в мастер-классах по йоге и по индийскому танцу, проведённых в рамках Фестиваля «Дни Индийской культуры в Тюменской области» во Дворце культуры «Нефтяник». Мастер – классы проводили гости из Индии: господин Маниш Вардхан — дипломированный специалист в области йоги, практикует и преподает йогу в течение 17 лет и маэстро Дхармендер Гаутам преподает танец Катхак в Культурном Центре имени Джавахарлала Неру.

Катхак является одним из шести основных классических танцев Индии и одним из самых динамичных видов театрального искусства в мире. Зародился танец в северных провинциях как производное от танцевальных драм древней Индии. Слово Катхак происходит от «катхой», что означает «искусство рассказывать истории».

Сегодня аспект повествования понижен, и танец в первую очередь представляет собой абстрактную смесь изучения ритма и движения.

В чем же завораживающая красота танца Катхак? Это буквально совершенство пластичных движений рук, изгибов тела и ритмичного движения ног. Причем, в отличие от других индийских танцев, танцор катхак не сгибает колени, выставляя их вперед или в стороны. На щиколотках у танцоров катхак множество колокольчиков, чего нет ни в одном другом индийском танце. Основными мерилами искусства танца катхак являются умение танцора отбивать ногами целый ряд ритмичных звуков и комбинаций, а также прекрасное исполнение пируэтов.

Студенты предприняли попытку освоить некоторые движения индийского танца Катхак. Маэстро Дхармендер Гаутам демонстрировал движения и комментировал что обозначает тот или иной жест.